Photo  Jacques Laporte

Guêpier d'Europe (Merops apiaster)

Le Guêpier d'Europe (Merops apiaster) arrive dans notre département debut Mai, cet oiseau niche dans des terriers qu'il creuse dans des falaises argilo calcaire avec son bec et ses pattes, s'ensuit les parades nuptiales, le mâle offre un insecte a la femelle, En période d'accouplement, le mâle claque des ailes à côté de la femelle, puis exécute les mouvements saccadés de l'accouplement, les plumes arrière de la tête dressées et la pointe des ailes sous la queue avec de temps à autre un simulacre de mise à mort. Une fois le « mariage » accepté, le couple creuse une galerie d'habitation où après fécondation, la femelle pond cinq œufs en moyenne. Les deux

partenaires se partagent la couvaison, qui dure trois semaines environ, et l'élevage qui dure de trois à quatre semaines au nid. Les jeunes sont alors plus lourds jusqu'à 70 g que leurs parents et doivent jeûner quelques jours avant le premier envol, ils sont encore nourris environ trois semaines tandis qu'ils apprennent l'autonomie, et repartent en migration mi août. 

1/19

Photo  Jacques Laporte